LILU’s HOUSE: Un edificio saludable

Inicio / BENEFICIOS DE LA MADERA / LILU’s HOUSE: Un edificio saludable

En anteriores entradas de este blog hemos mostrado el proceso de construcción de LILU’s HOUSE y explicado su magnífico rendimiento en eficiencia energética. Vamos en esta ocasión a abordar otro de los atributos fundamentales de nuestra flamante Passivhaus Plus: sus cualidades relacionadas con la salud.

lilus 3 1

Interior de LILU’s HOUSE, donde predomina la presencia de madera.

0 acabados pinturas y morIMG 20220516 WA0007

Pintura natural de cal (Com Cal) sobre imprimación mineral (Keim)

 

LILU’s HOUSE, respondiendo a la filosofía de House Habitat, es un edificio sano: un espacio saludable con una excelente calidad del aire, libre o con baja presencia de contaminantes habituales en el interior de los edificios.

En LILU’s HOUSE predomina el uso de madera, un material natural, buen regulador de la humedad y de la temperatura, con grandes cualidades como aislamiento acústico y que proporciona una sensación de confort única. Además, almacena CO2, tiene nula radiacitivad ambiental, y, por su composición porosa, evita aglomeraciones de gas radón y COVs.

A la utilización de madera natural para estructura, paredes y cubierta, se une el empleo de aislamientos, pinturas o morteros inocuos para la salud. Asimismo, se han incorporado elementos de protección contra el gas radón, técnicas de control de la humedad y se ha instalado un sistema de ventilación de doble flujo, de la marca Siber, que filtra el aire que entra al edificio desde el exterior a la vez que expulsa el aire viciado del interior, manteniendo en todo momento una calidad del aire óptima.

Por lo que se refiere a los cerramientos se han usado materiales naturales, no tóxicos e higroscópicos, que absorben y ceden vapor de agua, con la capacidad de acumular calor, como el mortero de cal. La fachada facilita la difusión del vapor del agua debido a las propiedades del aislamiento, mineral y de fibra de madera. Además, la pintura actúa como barrera contra la radioactividad.

knaufisolation ecose

Aislamiento natural de lana mineral de Knauf

En cuanto a la iluminación artificial, ésta se ajusta al ritmo, calidad e intensidad de la natural. Los espacios domésticos tienen, mientras que la zona de oficinas tiene una luz más fría.

En LILU’s HOUSE la exposición a campos electromagnéticos es mínima. La puesta a tierra tiene una resistencia muy baja, lo que garantiza la máxima disipación de cargas eléctricas en el circuito. La disposición de los cables sigue una estructura de árbol, evitando bucles, y alejándose de zonas de alta permanencia como camas o zonas de descanso. Precisamente en estas zonas más sensibles, el circuito eléctrico se ha instalado con cable blindado.

Un estudio geobiológico ha determinado la radiación natural presente en el terreno para evitar su exposición a zonas de alta permanencia. También se ha realizado un estudio de geometría natural con el fin de ajustar la geometría del edificio a la latitud donde se ubica.

Sistema VMC de doble flujo Siber

Sistema VMC de doble flujo Siber

En definitiva, en el diseño y construcción de LILU’s HOUSE se han considerado una serie de actuaciones para que sea un edificio saludable, que más allá de impedir la presencia de elementos que puedan poner en riesgo  la salud, la protege, impactando de manera positiva en la misma, proporcionando confort y sensación de bienestar físico y emocional a sus usuarios.

Entradas relacionadas

Deja tu comentario

3 2